고구마는 알카리성 식품이며 각종 비타민과 무기질 및 양질의 식이섬유가 함유되어 있고, 농약을 거의 사용하지 않고 재배가 가능한 저공해 건강식품임은 잘 알려져 있는 사실이다.
근래에는 고구마의 항암, 항산화작용 및 혈중 콜레스테롤의 강하작용 등 약리적 효과가 인정되어 성인병 에방 건강식품으로 각광을 받아 간식용 고구마의 수요가 증가하고 있다.
고구마 잎은 고영양 기능성 식품으로 단백질, 칼슘, 철, 아영 등 필수아미노산과 비타민, 미네랄, 폴리페놀이 다량으로 함유되어 있고, 안질환 예방 성분인 루테인이 풍부하게 함유되어 있다. 또한
베타 카로틴도 많이 함유되어 루테인과의 상승효과가 기대되며 간의 독성을 해소하고 노화방지에 효과가 있다.
줄기의 주성분은 수분이 95.5g, 칼슘 82mg, 칼륨 345mg으로 이루어져 있다. 줄기는 ‘버서등’이라 하고 달면서 약간 떫은 맛이 난다.
서늘한 성질로 구토, 설가, 혈변, 자궁출혈 종기를 치료하며, 젖이 부족하여 잘 나오지 않을때도 효과가 있다.
고구마의 덩이뿌리는 에너지 공급원인 탄수화물 함량이 가장 많고 단백질, 지방, 식이섬유, 칼륨, 인, 철, 회분 등이 골고루 들어 있으며 찐고구마와 군고구마에서는 열량이나 기타 영양분이
생고구마보다 높아 고구마는 가공을 하면 영양분이 상승되는 것을 알 수 있다.
고구마전분은 열량이 336kcal로서 높은 편에 속하며, 단백질 중에는 필수아미노산이 골고루 균형있게 함유되어 있고, 비타민A가 풍부하여 고구마를 매일 100g 섭취하면 비타민A(베타카로틴:
비타민A의 전구물질)의 1일 필요량을 100% 공급할 수 있다.
고구마의 성분
[고구마의 성분 / 100g당]
구 분 | 수분 (%) |
열량 (kcal) |
단백질 (g) |
지방 (g) |
총탄수화물 (g) |
식이섬유 (g) |
칼륨 (mg) |
인 (mg) |
철 (mg) |
회분 (g) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
생고구마 | 70 | 111 | 1.5 | 0.4 | 26.1 | 3.9 | 32 | 39 | 0.7 | - |
찐고구마 | 71 | 114 | 1.7 | 0.4 | 26.3 | 2.4 | 32 | 47 | 0.7 | 1.0 |
군고구마 | 64 | 141 | 2.1 | 0.5 | 32.5 | - | 40 | 58 | 0.9 | 1.2 |
고구마전분 | 12 | 336 | 2.4 | 0.7 | 79.2 | - | 70 | 98 | 3.2 | 2.7 |