슬기로운 영농생활
▣ 식량작물
▶ 상순
* 벼 수확 후 관리
- 건조(곡물건조기 이용 시)
• 건조온도 : 45~50℃(종자용은 40℃)
• 고온 및 급속 건조 시 쌀알에 금이 생기거나 전분이 노화되어 품질이 저하됨
• 함수량 : 15% 정도로 건조(14%이하로 건조 시 저장은 용이하나 밥맛이 떨어지고, 17%이상으로 건조 시 밥맛이 좋으나, 변질되기 쉬움)
- 저장
• 적정수분 : 15% 이하
• 적정온도 : 15℃ 이하
• 적정습도 : 70% 이하
* 콩 수확 후 관리
- 수확 후 2~3일 말린 후 탈곡
▶ 중순
* 맥류 파종 후 제초제 처리
- 파종 전, 파종 후, 생육 중 제초제는 반드시 구분하여 처리
* 맥류
- 배토·배수로 정비를 통한 습해·동해 예방 철저
* 고구마 수확 후 관리
- 수확 직후
• 온도 : 30~33℃
• 습도 : 90~95%
- 본 저장
• 온도 : 12~15℃
• 습도 : 90~95%
▶ 하순
* 본답 경운
- 일반 답은 가을갈이(추경)를 실시
- 초성벼(앵미)가 많은 논은 가을에 경운하지 말고, 봄에 논물을 가두어 앵미를 발아시켜 제초제 살포하여 봄갈이(춘경) 실시
* 벼 보급종 기관 신청
- 기 간 : 23. 11. 중·하순 ~ 24. 1.
- 접수처 : 각 읍면동농업인상담소
- 공급시기 : 24. 2. ~
▣ 원예작물
▶ 상순
* 마늘·양파
- 한지형 마늘 11월 하순 파종, 중만생종 양파 11월 상순 아주심기 완료
* 시설채소 : 보온 및 가온장비 보강, 흰가루
- 병, 총채벌레, 가루이 등 발생 초기 방제
* 딸기
- 급격한 저온에 대비한 보온시설 정비,
수정벌 투입, 개화기 잎 5~6매 관리
* 과수
• (예건) 수확 후 3~5일 정도 상온 저장으로 과피 수분 건조
• (예냉) 수확 후 20일 정도 0℃ 저온처리로 품온 하강
• (저장) 입고 전 저장고 온도 0~2℃, 습도 80~90%, 산소 5%. 탄산가스 5~10% 적정
• (환기) 이산화탄소, 에틸렌 가스장해 방지 위한 주기적 환기(1주일에 1~2회, 10분씩)
▶ 중순
* 가을 배추 · 무
농약안전사용 기준 철저히 준수, 한파대비 보온자재 준비
※ 한번 얼었던 배추는 수확하지 말고 기온 상승을 기다려 회복 후 수확
* 마늘 · 양파
- 배수로 정비, 심기 늦어진 포장 피복,
노균병 예방적 방제
* 시설채소
- 햇빛 강도에 따라 주는 관수량을 조절,
병해충 발생 초기 방제
* 과수
- 사과원 관리 : 세력 약하면 낙엽 전 엽면시비, 보온자재 피복, 땅 얼기 전까지 관수
- 동해 대비 : 배수로 정비, 나무 주간부
수성페인트 도포 등 보온자재 피복
▶ 하순
* 마늘 · 양파
- 배수로 정비, 양파 심기 늦어진 포장은 부직포 또는 유공비닐 이중피복, 난지형마늘 월동 전에 뿌리 활착 잘 되어야 동해피해 줄임
* 시설채소
- 작물별 적온관리 하되, 야간 최저온도를 과채류는 12℃ 이상, 엽채류는 8℃ 이상 유지되도록 관리
* 딸기
- 당도 향상을 위한 변온관리, 양액 급여,
잎 따주기 최대한 자제
* 과수
- 과원 정비 : 낙엽·잡초 등 병해충 월동 생육처 제거, 관수시설 물빼기 등
- 과원 관리 : 수확 후 밑거름 시비, 보온자재 피복, 땅 얼기 전까지 관수
▣ 축산경영
▶ 상순
* 가축 전염병 방역관리
- 10월부터 5개월간(2023년 10월~2024년 2월) 가축 전염병 특별방역 대책기간 운영
- 농장 출입 시 소독 철저, 내부 매일 소독 등 철저한 방역 수칙 준수요청
- 가축 전염병 의심 시 즉시 방역기관 신고(1588-9060)
* 양봉 월동 준비
- 월동벌집 배치 : 월동먹이 공급종료, 저장벌집 배치
- 빈 벌집 보관 : 남은 벌집은 저온창고에 보관 또는 밀폐비닐에 담아 알코올 등으로 처리
- 약군·강군 합봉 : 약군은 지속적으로 합봉 처리
- 병해충 관리
• 장수말벌 : 끈끈이 트랩 및 유인제를 넣은 유인트랩을 벌통 위 또는 주변에 설치하여 방제
• 등검은말벌 : 트랩의 효과가 낮아 포충망 직접 포획으로 방제
▶ 중순
* 아프리카돼지열병(ASF)예방 차단
- 제1종 가축전염병으로 발생 시 살처분
- 농장·근로자 소독 생활화 등 차단 방역 철저
- 증상 : 높은 열, 사료섭취 저하, 피부
충혈, 푸른반점, 유산 등.
- 예방방법 : 출입자 통제, 축사 내외부 및 농기계 소독 철저, 의심축 발견 시 가축방역기관
(1588-9060) 즉시 신고
* 동계 사료 작물 관리
- 이탈리안라이그라스, 호밀 : 키 15cm 내외 유지
- 습기로 인해 피해 발생하지 않게 배수로 정비
- 땅이 얼기 전에 땅 눌러주기 : 월동↑,생산량↑
- 이탈리안라이그라스는 뿌리가 땅 속 깊이 내려가지 않아 반드시 눌러줘야 함
▶ 하순
* 구제역 백신접종
- 구제역 백신 냉장상태(2~8℃)에서 보관
- 소·염소 : 2차례 일제 접종
- 돼지 : 출생 2월령 1차, 1달 후 2차 접종
- 접종 후‘구제역 예방접종 실시대장’작성 3년간 보관 종돈‘이력관리시스템’예방접종내역 등록
* 양봉 월동 관리
- 월동온도 : 보온자재 이용하여 외부 보온 실시, 내부에도 양쪽 끝에 보온판 삽입 (20℃내외 유지)
- 월동장소 : 그늘지면서 습기가 없는 장소
- 남은 벌집은 저온창고 보관, 내검칼, 봉솔, 훈연기 등은 태양광으로 말리어 소독해 창고에 보관
▣ 특용작물
▶ 상순
* 블루베리
- 10월에 끝내지 못한 유기물 멀칭 작업
마무리 짓기
- 영하로 기온이 내려가기 전 모터, 관수라인 물을 모두 빼 동파를 예방
- 바람이 불어오는 방향으로 방풍망 설치, 15~20m 간격 격자 설치
→ 바람이 한방향으로만 부는게 아니기 때문에 사이사이 격자로 설치하는게 효율적
* 인삼 개갑촉진 및 보관
- 종자껍질이 갈색 또는 흑갈색으로 변하고 틈이 벌어져 개갑완료
- 개갑이 덜되었을 때는 개갑 용기를 따뜻한 곳으로 옮겨 개갑촉진(20℃에서 4~7일간 보관)
▶ 중순
* 인삼 파종
- 파종시기는 가을에 땅이 얼기전 10월하순 부터 11월중순
- 파종밀도는 3년생 수확 예정 시 칸당
(180cm×90cm) 200립, 4년생 이상 수확시 칸당 150립 이내
* 더덕, 도라지
- 더덕 : 주로 2~3년차 수확(30~50g 이상적 크기)
- 도라지 : 약용은 2~4년차 수확
* 뽕나무 식재
- 심을 이랑은 너비와 깊이가 45cm 이상 골파기
- 10a당 퇴비 2포, 석회 200~300kg 넣기
- 한줄밀식(2,080그루/10a):120*40cm
- 두줄밀식(1,667그루/10a):(180+60)*50cm
▶ 하순
* 느타리버섯
- 종균접종 : 배지온도는 반드시 25℃ 내외로 냉각시켜 3.3㎡당 10~15병의 종균을 접종하도록 함
- 환기관리 : 저온기 적정한 환기관리는 버섯 품질을 좌우하므로 소량씩 지속적 환기
- 외부공기가 차가워 유리수가 발생해 세균성 갈반병이 발생하기 쉬우므로 환기 시 주의
* 인삼 봄파종을 위한 종자저장
- 봄파종 경우 저온에서 90~100일 이상 보관해야 하므로 늦어도 12월 초까지는 저온 처리 시작
- 반드시 개갑이 완료된 종자를 이용하여 보관하고, 0~2℃의 온도가 유지되는 저온 저장고에 넣어 보관하는 것이 좋음
- 보관시 수분이 마르지 않도록 스티로폼 상자에 넣어 보관