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│ 김장철, 알아두면 좋은 정보 # # # #
제11월호 친환경 절임배추 주문하세요!
친환경 절임배추 주문하세요!
낭성면 인경리 절임배추 작목반
주문기간: 10월 27일부터 물량 소진 시까지
가 격: 절임배추 20kg 택배비 포함 3만 5천 원 / 방문 수령 3만 원
주 문: ☏010-9407-5534
미원면 절임배추 작목반
주문기간: 10월 26일~12월 5일
가 격: 절임배추 20kg 택배비 포함 3만 5천 원 / 방문 수령 3만 원
주 문: ☏010-2955-3456
푸른생명영농조합법인 절임배추
주문기간: 11월 5일~30일
가 격: 절임배추 20kg 택배비 포함 3만 5천 원 / 방문 수령 3만 원
주 문: ☏010-3434-2827
제11월호 두 번째 도전! 백 년 전 조리법 따라하기 _반찬등속 조리법대로 만들어보는 ‘김장 김치’
두 번째 도전! 백 년 전 조리법 따라하기 _반찬등속 조리법대로 만들어보는 ‘김장 김치’
김치 아홉 가지, 짠지 두 가지가 기록돼 있는 '반찬등속'은 다른 고조리서보다 김치와 짠지의 종류가 많아 저장 음식
에 대한 기록으로서의 가치가 높다. 짠지는 모두 간장절임인 것으로 보아 소금으로 절이는 김치와 확연히 구분된다. 이것은 충청도 방언에서 김치를 짠지라고 부르는 것과 관련 있다. 짠지의 주재료로는 무, 고춧잎, 콩, 전복, 북어 등 채소와 해산물을 두루 사용했다.
김치에는 생 고추를 다지거나 마른 고추를 부숴 사용하거나 실고추를 사용하였다는 기록으로 보아 1600년대 문헌에서는 보이지 않던 고추를 사용한 점이 흥미롭고 고춧잎을 주재료로 사용한 조리법도 있는 것으로 보아 고추의 재배가 일반화 되었던 것으로 보인다. 김치에 젓갈을 사용한 흔적은 보이지 않고, 생조기를 다져 넣어서 감칠맛과 구수한 맛을 내도록 했다
배추짠지
반찬등속 원문 해석
“배추짠지는 좋은 것으로 하되 고추를 실고추로 썰어서 하고, 조기와 문어와
전복 저미어 배추고갱이에 넣되 생강과 고추와 조기, 문어, 전복을 한데 넣어라”
● 재료 및 분량
배추(작고 단단한 것)10포기, 전복 10마리, 마른 문어 1마리,
※양념: 조기 2마리, 생강 2쪽, 실고추 10g ※절임소금물: 물 10L, 소금 1Kg
● 만드는 방법
1. 배추는 통이 작은 것으로 골라 2등분한다.
2. 절임 소금물을 준비하여, 배추를 4~5시간 정도
담가 줄기가 부드러워질 때까지 절인다.
3. 마른 문어는 물에 담가 불린다.
4. 전복은 손질하여 얄팍하게 저민다.
5. 조기는 살만 발라 얄팍하게 저민다.
6. 생강은 다지고, 실고추는 4cm 길이로 자른다.
7. 저민 문어, 조기, 전복을 한데 섞어 실고추와 섞어 소를 만든다.
8. 배추가 절여지면 깨끗하게 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
9. 배추고갱이 쪽에 소를 채워준다.
10. 소를 채운 배추를 독에 담는다
출처: 반찬등속(청주시)
제11월호 가을철 김장 쓰레기 투명 비닐 봉투에 담아 배출하세요
가을철 김장 쓰레기 투명 비닐 봉투에 담아 배출하세요
김장 쓰레기와이물질을 혼합 배출하면 수거하지 않습니다~
무상 수거 기간: 11월 1일~12월 17일
배출방법
• 김장 채소 손질 후 생긴 잔재물은 잘게 썰어 부피와 용량을 최소화하고, 전용 용기에 담아 수거 구역별 지정 날짜에 배출
• 김장 쓰레기의 다량 배출로 전용 용기 용량 초과 시 투명 비닐봉투에 담아 전용 용기와 함께 지정 날짜에 배출
• 젓갈, 고추장, 된장, 간장, 김치 등 짠 음식물이 함유된 김장 쓰레기는 헹궈 염분과 물기를 제거 후 배출
김장 쓰레기 관련 불편사항 신고·문의
청주시 자원정책과 ☏043)201-4674
상당구청 환경위생과 ☏043)201-5306
서원구청 환경위생과 ☏043)201-6306
흥덕구청 환경위생과 ☏043)201-7305
청원구청 환경위생과 ☏043)201-8307
제11월호 김장할 때 고무호스 사용, 주의하세요~
김장할 때 고무호스 사용, 주의하세요~
수도꼭지에서 바로 받아 사용 / 무독성 음용수용 호스를 사용
고무호스의 페놀 성분과 수돗물의 소독제가 결합해 생긴 클로로페놀이 강하고 역한 냄새를 유발해요
정성을 다해 버무린 김치에서 고약한 냄새가 나서 낭패를 겪는 경우가 있다. 김장 김치에서 역한 약품 냄새가 나는 이유 중 가장 큰 원인은 고무호스 때문이다.
김치를 담글 때 고무호스를 길게 연결해 이용하는 것 보다는 수도꼭지에서 물을 바로 받아서 사용하는 것이 안전하다.
부득이하게 고무호스를 사용해야 할 때는 KC인증을 받은 ‘무독성 음용수용 호스’를 이용하는 것이 좋다.
▷문의: 청주시 상수도사업본부 ☏043)201-4584
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