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반찬등속 # # # # # #
제2 월호 100년을 이어온 청주 맛의 비법 ‘반찬등속’ 따라 설 명절 음식 만들기
100년을 이어온 청주 맛의 비법 ‘반찬등속’ 따라 설 명절 음식 만들기
만들기가 쉽지 않다. 책이나 인터넷을 찾아봐도 사람따라 지역따라 수십, 수백 가지 방법이 널려있다. 다행히 청주에는 100년을 넘게 이어온 맛의 비법 ‘반찬등속’이 있다. 반찬등속은 설 명절 차례상에 활용해도 좋고, 옛 사람들의 음식을 맛볼 수 있는 즐거움을 더한다.
제2 월호 반찬등속이란?
반찬등속이란?
1913년 청주 상신리에 집성촌을 이룬 진주 강씨 집안에서 전해 내려오는
요리 책으로 총 46가지의 조리법이 담겨 있음. 지난 2019년 그 가치를 인정 받아 충청북도 유형문화재 제381호로 지정.
곶감떡
재료 및 분량
멥쌀가루 5컵, 곶감 5개, 호박고지 100g
대추 5개, 물 1큰술, 소금 1/2큰술
만드는 방법
1. 불려서 빻은 쌀가루에 소금과 물을 넣어 체에 내린다.
2.곶감은 좋은 것으로 준비하여 씨를 빼고 8등분 한다.
3.호박고지는 적당한 크기로 잘라 물에 살짝 씻어 불린다.
4.대추는 씨를 빼고 길이대로 손으로 찢는다.
5.시루에 시루밑을 깔고 쌀가루를 3cm 두께로 안쳐 고루 편다.
6. 5 위에 곶감, 호박고지, 대추를 드문드문 올린다.
7.켜를 반복해서 안치고 20분간 찌고 10분간 뜸을 들인다.
8.잘 쪄지면 한 김 식힌 후 썬다.
약밥
재료 및 분량
찹쌀 5컵, 대추 40개, 밤 10개, 잣 30알
곶감 5개, 생강 1쪽, 참기름 6큰술, 진간장 6큰술
만드는 방법
1.찹쌀은 깨끗이 씻어 미지근한 물에 5시간 이상 불린다.
2.대추는 4배의 물을 넣어 삶은 다음 손으로 비벼 껍질을 제거한다.
3.대추물을 고상태가 되도록 은근한 불에서 저어 가면서 조린다.
4.밤은 껍질을 벗겨 4등분하고, 곶감은 6등분하고, 생강은 저민다.
5.불린 찹쌀에 대추고를 넣고 손질한 밤, 곶감, 생강을 넣어 합한다.
6.진간장과 참기름을 넣어 고루 잘 섞는다.
7.밥을 지어 뜸이 다 들면 솥을 열고 주걱으로 살살 섞는다.
8.뚜껑을 닫고 뜸을 푹 들인 후에 퍼낸다.
만두
재료 및 분량
메밀가루 2컵, 비지 80g, 배추 1/4통, 돼지고기 100g
생강 1쪽, 파 1대, 소금물(물 500ml, 소금 50g)
만드는 방법
1.메밀가루는 체에 치고 물을 넣어 반죽하여 30분간 둔다.
2.배추는 한 잎을 떼어 소금물에 1시간 정도 부드러워질 때까지 절인다.
3.돼지고기, 절인 배추, 생강, 파를 다진다.
4.다진 돼지고기, 다진 배추, 비지를 합하여 물기를 짠다.
5. 4 에 다진 생강, 파, 후추, 소금을 넣어 양념을 한다.
6.메밀을 밀대로 밀어 지름 7cm로 둥글게 피를 만든다.
7.만두피에 속을 넣고 맞닿는 부분은 톱날같이 모양을 낸다.
8. 끓는 물에 만두를 넣어 떠오르면 건져 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
제2 월호 반찬등속에서 배우는 요리 노하우
반찬등속에서 배우는 요리 노하우
흰떡 오래 보관하는 법
“흰떡을 하여 오래 두려면 가늘게 하여 솔 잎을
시루에 켜켜로 놓아가면서 쪄다가 써라.”
켜켜로: 여러 켜를 이루어
고추장 맛있게 먹는 법
“고추장을 맛나게 하여 먹자면 설탕가루를
넣어서 이대이 조리어서 먹어라.”
이대이: 곧바로. 지체 없이 바로 그 즉시
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