청주시민신문 로고
제91호 02
청주시민신문 로고
제91호 02
5/16 100%
이전 페이지
반찬등속 # # # #
전골지짐
두부 1/2모, 소골 50g, 쇠고기 100g, 무 1/4개, 당근 1/2개, 숙주 100g, 미나리 10줄기, 쪽파 7뿌리, 양파 1개, 마른 표고 5장, 밀가루 1/2컵, 달걀 2개, 간장, 설탕, 참기름, 소금, 고기양념(청장 2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름, 후춧가루)
만드는 방법
1. 두부는 으깨어 면보에 싸서 물기를 짠다.
2. 소골은 곱게 다져 두부와 섞어 양념하여 치댄 다음 1.5cm 크기의 완자를 빚어 밀가루, 달걀물을 입혀 지진다.
3. 마른 표고는 미지근한 물에 불린 다음 채 썰어 간장, 설탕, 참기름으로 밑간을 한다.
4. 쇠고기는 0.5cm 두께로 채 썰어 고기양념하여 무친다.
5. 무와 당근은 길이 5cm, 두께 0.5cm의 막대 모양으로 썰어 끓는 물에 데쳐 내어 소금, 참기름을 넣어 무친다.
6. 숙주는 머리와 꼬리를 따고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 내어 소금, 참기름을 넣어 무친다.
7. 양파는 길이로 채 썰고, 실파는 5cm 길이로 썬다.
8. 미나리는 잎을 떼고 5cm 길이로 썬다.
9. 준비한 채소를 전골 냄비에 돌려 담고 가운데에는 무친 쇠고기를 놓고 그 사이에 완자를 돌려 담는다.
10. 손질한 호두, 잣, 대추를 올려 장식한다.
11. 쇠고기 육수를 약간 넣고 불에 볶아 먹는다.
수정과
재료 및 분량
곶감 5개, 물 2L, 꿀 3큰술, 잣 10알
만드는 방법
1.물 2L에 꿀을 넣어 녹인다.
2.곶감은 씨를 빼고 꿀물에 담근다.
3.낼 때는 그릇에 곶감을 담고 수정과를 부은 후 잣을 띄워 낸다.
꿀떡
재료 및 분량
쌀가루 5컵, 꿀 2/3컵, 소금 1/2큰술, 석이 1g, 잣 20알
만드는 방법
1.쌀을 충분히 불려서 소금을 넣고 빻는다.
2.쌀가루를 바싹 말린다(60℃로 맞춘 오븐에서 1시간 건조).
3.말린 쌀가루에 꿀을 섞고 손으로 비빈 다음 체에 내린다.
4.석이는 불려서 배꼽을 떼고 돌돌 말아 곱게 채 썬다.
5.잣은 마른 행주로 닦고 길이대로 반을 갈라서 비늘잣을 만든다.
6.시루에 2cm로 쌀가루를 얄팍하게 켜를 안치고 석이채와 비늘잣을 얹는다.
7.반복하여 켜켜로 안치고 베보자기를 덮어 20분간 찌고 10분간 뜸을 들인다.
제2 월호 국내산? 중국산? 알쏭달쏭 농산물 원산지 구별법
국내산? 중국산?  알쏭달쏭 농산물  원산지 구별법
고사리
국내산:줄기 아래 단면이 불규칙하게 잘려있고 먹을 때 줄기가 연하게 느껴짐
중국산: 줄기 아래 부분이 칼로 잘려 단면이 매끈하며 질긴 식감을 나타냄

국내산:알이 굵고 윤택이 많이 나면서 속껍질이 두꺼워 잘 벗겨지지 않음
중국산:알이 작고 윤택이 거의 없으며 속껍질이 얇아 잘 벗겨짐
곶감
국내산:과육에 탄력이 있고 밝은 주황색으로 꼭지 부위에 껍질이 적게 붙음
중국산:과육이 딱딱하며 탁한 주황색을 띠면서 꼭지 부위에 껍질이 많이 붙어 있음
대추
국내산:표면의 색이 연하고 향이 진하면서 꼭지가 많이 붙어 있음
중국산:표면이 짙은 색을 띠면서 향이 거의 없고 꼭지가 붙어 있지 않음
※ 자세한 내용은 국립농산물 품질관리원 누리집(www.naqs.go.kr)을 통해 확인할 수 있습니다.
다음 페이지