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연휴에 도전! 오래전 반찬등속 레시피 #
제10월호 알짜 콘텐츠 만나고, 반찬등속 송편도 만들고 실속있는 가을 즐기기
알짜 콘텐츠 만나고, 반찬등속 송편도 만들고 실속있는 가을 즐기기
옛날 옛적에 청주는 말이지…
할아버지와 함께하는 역사 노리터
전문 해설사인 할아버지와 아이들이 청주 이야기 속으로 떠나는 특별한 여행! 청주문화재들을 소개하는 ‘할아버지와 함께 하는 역사 노리터’ 동영상 10편이 제작돼 유튜브에서 절찬리 상영 중이다.
‘할아버지와 함께 하는 역사 노리터’는 청주의 지역 전문해설사인 할아버지와 초등학생들이 정북동토성, 용두사지철당간, 것대산 봉수대, 탑동 양관 등을 직접 탐방하며 자연스럽게 청주의 역사와 가치, 현재를 이해할 수 있는 프로그램이다. 청주의 초등학교 사회교과서에 나오는 문화재를 직접 탐방하고 역사 문화적 가치를 짚어보는 과정을 통해 비대면 교육으로 부족한 현장학습 공백을 채우고자 하는 목적으로 제작됐다.
우리 지역의 숨은 가치와 매력, 문화재에 대한 이야기를 듣고 보고 싶은 시민은청주문화원 SNS 채널 혹은 청주시청 유튜브 채널에서 볼 수 있다.
▷문의: 청주문화원 ☏043)265-3624
10월 12일(월)~18일(일)
온라인으로 만나요~ 2020 청주문화재야행
시간을 거슬러 청주의 역사와 문화 속으로 떠나는 여행, 청주문화재야행을 올해는 공식 홈페이지와 유튜브 등 SNS를 통해서 즐길 수 있다.
온라인으로 무형 문화재 체험, 공연 관람 등 총 7부작의 영상을 감상하며 고려에서 조선, 근현대에 이르는 시간 여행을 떠날 수 있다.
특히 유형문화재 9점은 360도 회전이 가능한 VR 영상물로 제작해 마치 그곳에 있는 듯 착각을 불러일으키는 몰입감과 현장감을 선사할 예정이다.
또한 무형문화재의 작업실을 무대로 한 영상에서는 보유자의 뭉툭하지만 명징한 손끝을 따라 창조되는 예술혼부터 전통의 맥을 잇는 무형문화재로서의 삶까지 느낄 수 있다.
청주문화재야행의 모든 정보가 이곳에!
http://cjculturenight.org/
▷문의: 청주문화산업진흥재단 ☏043)219-1131
#2 도전! 백 년 전 조리법 따라하기
_반찬등속
‘반찬등속’이란?
충청북도 유형문화재 제381호 ‘반찬등속’은 여성이 고한글로 간행한 충청북도 최초의 한글 조리서다. 1913년 청주서강내일상신리(현재 흥덕구 상신동 ▶강서2동)에 살았던 진주 강씨 집안 강귀흠의 부인인 밀양 손씨가 자신의 요리법을 집안의 며느리들에게 전하기 위해 한글로 작성한 것이다.
반찬등속에는 반찬, 과자, 떡, 음료 등 음식을 만드는 방법을 담고 있다.
세 손가락 모양 송편
송편은 소의 종류, 빚는 모양에 따라 지역의 특색과 가풍이 담겨 있는 창의적인 떡이라고 할 수 있다. 반찬등속에 담긴 송편 조리법에는 크게는 말고 세 손가락 자리가 완연하게 만들 것과 송편의 크기가 작아 한입에 들어가게 만들어야 얌전하다고 적혀 있다.
반찬등속 원문 해석
“송편을 하되 백미 정하게 씻어서 빻서 되게 반죽지어서 이대히 또 반죽을 하되 할 만치 하여서 속을 적두팥을 고와 설탕가루를 넣어 괘히 엉기어서 속을 넣고 또 곶감과 대추 좋은 것을 송 편을 하되 필개(한 개)씩 넣어라. 크게나 말고 시손구락자리가 완연하게 만들라.”
● 재료 및 분량
멥쌀 2½컵, 소금 1큰술
※소: 팥고물 1컵, 설탕 1큰술, 곶감 3개, 대추 5개
※기름장: 참기름 2큰술, 소금 1/4작은술
● 만드는 방법
1. 쌀가루에 소금을 섞어 체에 내린 다음 끓는 물로 익반죽한다.
2. 곶감은 다지고, 대추는 씨를 빼고 다진다.
3. 팥고물에 다진 곶감과 대추, 설탕을 넣어 한 덩어리로 만들어 소를 만든다.
4. 멥쌀반죽을 떼어 구멍을 파고 소를 넣어 조개모양으로 빚는다.
5. 세 손가락을 송편에 올려 손가락 자국을 낸다.
6. 김이 오른 찜통에 솔잎을 깔고 면보를 덮어 송편을 올려 30분 찌고 10분 뜸을 들인다.
7. 쪄낸 송편은 기름장을 바른다.
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