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제목 닭 진드기 예방 및 관리요령 안내
부서 기술보급과(농업기술센터)
담당자 전은경
연락처 043-201-3882
내용 닭 진드기 예방 및 관리요령 안내

1.닭 진드기(mites)란?
닭 진드기,붉은 진드기, 닭 이 등으로 불리는 1mm크기의 아열대성 외부기생충으로 계사 내 틈새나 계분에 있다가 어두워지면 닭 몸에 붙어 흡혈을 합니다.
낮에는 계사 틈, 그늘에서 움직이지 않고 쉬고 있기 때문에 발견하기 어렵고 이미 발견했을 때에는 엄청난 집단이 서식하는 것을 확인 할 수 있습니다.

2.닭 진드기에 감염시 피해 및 증상
-세균 및 바이러스 질병을 전파하는 매개체
-산란율 감소 등
-빈혈 및 실혈, 발육지연, 수면장애
-영양결핍 및 영양흡수 장애 등

3.차단방역 요령
1)외부에서 농장 내부로 진드기를 들여오지 않도록 합니다.
-사람(외부인,백신팀,용역팀 등), 중추, 야생동물(주,비둘기 등)
-계사 내부에 외부인의 진입을 차단하고 백신팀은 출입전 샤워를 마치고 농장에서 준비한 옷과 신발을 갈아입고 농장에 진입할 수 있도록 조치해야 합니다.

2)농장 내부에 있는 진드기 밀도를 최소로 줄입니다.
-출하 후 1~3일 이내에 약을 살포하고 먼지를 제거한 다음 물청소
-물청소는 반드시 고압세척기로 틈에 있는 먼지와 진드기의 알이나 유충을 파내야 합니다.
-세척 소독 후 반드시 적절한 약제를 골라 다시 한 번 입추 전 살충
-소독은 천청과 벽을 포함한 모든 영역을 실시,살충제는 전계군에서 감염 밀도가 높지 않다면 계사만 해도 충분합니다.
-약제는 진드기 내성검사 실시->효과있는 약제 선별->알과 유충을 죽일 수 있는 실비제 사용->소독 후 전문가 검사

3)진드기가 살기 어려운 환경을 만듭니다.
-소독과 약제조치가 끝난 계사에서 규조토(유창계사)나 실리카 코팅(무창계사)을 권장합니다.
-각 계사(동)별로 위의 과정을 반복합니다.

4.계사관리 요령
-최소 1개월에 한번 모든 계사에 대한 주기적인 모니터링
-청소와 습도관리
:복도와 계사안쪽에 먼지가 쌓여 있지 않도록 스크래퍼와 무동력 청소기를 이용해 바닥을 청결하게 유지합니다.계사의 습도은 70%이하로 유지할 수 있기를 권장합니다.

끝)
파일
작성일 2017-08-21 10:08:31
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