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파충류

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제목 99% 유사한 쌀도 간단하게 판별하는 기술 선 보인다
부서 기술보급과(농업기술센터)
내용 99% 유사한 쌀도 간단하게 판별하는 기술 선 보인다
2014-08-12
- 농촌진흥청, 쌀 품종 판별 및 밥맛 평가 워크숍 열어 -



농촌진흥청(청장 이양호)은 8월 12일부터 13일까지 ‘제3회 쌀 품종판별 및 밥맛 평가 워크숍’을 수원시 서둔동 국립식량과학원 벼연구동에서 연다.



이 자리에는 쌀 품질 관리를 맡은 농업기술원과 농업기술센터, 국립품질관리원 등 담당자 50여 명이 참석한다.



이번 워크숍에서는 올해 초 농촌진흥청에서 개발한 ‘InDel마커’와 기존 기술을 이용해 품종을 판별하는 기술을 소개하고 실습하는 시간을 갖는다.



‘InDel마커’는 품종 고유의 특징을 나타내는 마커를 선발하고 그 결과를 디지털 신호로 바꿔 바코드화해 품종 간 차이를 판별하는 방식이다. 유전적으로 99 % 유사한 품종까지도 정확히 판별할 수 있다.



농촌진흥청은 개발한 기술을 빠르게 보급하기 위해 분석 방법과 품종 간 유사도를 비교, 분석할 수 있는 프로그램을 마련했다.



이날 소개하는 기술들은 앞으로 기술 이전 신청 절차를 통해 시군 농업기술센터 등 관련 기관에 기술을 이전할 계획이다.



또한, 지역의 밥맛 좋은 쌀을 선정하기 위한 밥맛 평가 방법도 소개한다.



밥맛 평가는 현장에서 쉽게 이용할 수 있는 순위법, 2점 비교 검사, 1∼2점 검사 등을 소개한다.



농촌진흥청 답작과 김보경 과장은 “이번 워크숍을 계기로 쌀 품종 판별 기술과 밥맛 평가 방법을 농업 현장과 지역 여건에 맞게 적용할 수 있도록 추진하겠다.” 라고 밝혔다.





출처:농촌진흥청
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