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파충류

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제목 면과 빵 질감 결정짓는 ‘글루테닌’ 기초자료 모았다
부서 농업기술센터(부시장)
내용 면과 빵 질감 결정짓는 ‘글루테닌’ 기초자료 모았다
2014-08-06
- 국산 대표 밀 32종 대상…품종 구별 등 활용 가치 높아 -



농촌진흥청(청장 이양호)은 8월 4일 밀 가공 적성과 관련된 글루테닌 단백질의 기초자료(이하 DB)를 모아 농업생명정보센터(NABIC)1)를 통해 공개했다.



글루테닌(glutenin)은 밀에 함유된 단백질로 18개의 아미노산으로 이루어져 있으며, 면, 빵, 과자 등의 질감을 결정하는 성분이다.



이번에 구축한 정보는 국산 밀의 대표 품종인 ‘금강(다목적용)’과 ‘조경(빵용)’을 비롯해 ‘알찬’, ‘안백’, ‘백중’, ‘청계’ 등 모두 32종을 대상으로 한다.



이 32종의 밀에서 전체 글루테닌 단백질을 추출해 2차원 전기 영동법2)으로 특정 글루테닌 단백질을 전하량과 분자량으로 분리 동정3) 했다.



이를 통해 각 품종의 고분자 글루테닌과 저분자 글루테닌 구성인자에 대한 유전자좌4)를 밝히고 해당 단백질을 동정했다.



특히, ‘금강’과 ‘조경’ 품종은 유전자와 아미노산 서열 정보도 함께 표시했다.



이번에 구축한 데이터베이스는 인간의 지문 역할을 해 품종을 구별하거나, 국산 밀과 수입 밀, 쌀과 밀을 구분할 수 있는 글루테닌 판별 마커로 활용 가치가 높다.



또한, 국산 밀의 용도에 따른 고품질 품종을 육성하기 위한 좋은 육종 자료가 될 전망이다.



농촌진흥청은 국내 밀 품종 32종 이외에도 외국 밀 품종 10종에 대해서도 기초자료를 만들 계획이다.



농촌진흥청 생물소재공학과 이종렬 연구사는 “이번에 구축한 정보에 ‘글루테닌 프로테움5) 데이터베이스’라는 이름을 붙였다.” 라며, “앞으로 이 기초자료가 우리 밀 품종 연구에 큰 도움이 될 것으로 기대한다.” 라고 말했다.



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1) 국립농업과학원 농업생명정보센터 누리집, www.nabic.rda.go.kr

2) 2차원 전기영동법: 세포 또는 조직에 포함되어 있는 단백질 수천 종을 전기적 성질과 분자량 차이를 이용해 분리하는 방법

3) 동정: 미지생물을 명명하는 전제로서 그 생물의 특징을 연구해 어떤 분류군에 일치하는가를 결정하는 작업과정

4) 유전자좌: 유전자가 염색체 혹은 염색체지도상에 차지하는 위치

5) 프로테움: 단백질의 영어 표현인 ‘protein’과 전체를 뜻하는 접미사 ‘-ome’을 합성해 만든 신조어. 글루테닌 전체 단백질을 다루고 있다는 의미로 사용함.



출처:농촌진흥청
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