내용 |
겉절이, 깍두기 담그기 어린이 체험을 하면서 직접 우리 땅에서 자라고 있는 배추를 관찰하고 선별해서 수확, 소금물에 절임, 무 깍둑썰기, 양념장으로 버무리기, 담기... 일련의 과정을 모두 아이가 직접 수행해 봄으로써 우리 농산물의 소중함, 전통의 소중함까지 생각해 볼 수 있는 소중한 시간을 가질 수 있었습니다. 이 체험이 너무 재미있고 좋아서 연이어 김장 체험까지 학교에 이틀 동안 현장 체험 학습을 신청하여 참가하게 되었습니다. 영하로 떨어진 한파에도 좋은 배추를 골라주시려고 하나하나 살펴보며 아이를 위해 눈높이를 맞추며 재미있게 교육 해 주신 신나유 농장의 박상국 선생님, 아이가 스스로 해볼 수 있도록 세심하고 친절히 알려주신 신나유 농장 회장님과 직원분께도 덕분에 너무 좋은 체험을 하게 되었고 아이에게 좋은 기억과 추억으로 남을 수 있게 되어 정말 감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다. 다음에도 아이들이 직접 참여하고 산교육이 될 수 있는 체험을 많이 하면 좋겠습니다. 정말 감사드립니다.
|